먹거리

[스크랩] 만두만들기...

봄날장미 2012. 1. 19. 14:29

세상에서 젤 맛있는 만두....

만드는법 알려드림돠.

 

 

재료는...

            돼지고기2.5kg. 김치두쪽. 탈수한두부3모. 당면300g. 양파2개. 대파5개. 마늘150g. 생강20g. 커피1T. 후추1T.소금1T. 계란4개. 만두피200장.

            양이 많다구요??  초벌만 해서 냉장이나 냉동보관했다가 심심할때 드서유~

 

            돼지고기는 지방을 섞어줘야 고소한 맛이나고...

            김치는 적당히 신 김치로 물기를 꽉~ 짜서 넣어줘야 훨 맛있다..

            두부는 탈수한거..눌린두부를 사면 편하고...아님 베보자기에 싸서 물기를  짜야한다

            당면은 끓는 물에 10분 삶아준다

            만두피는 떡집에서 파는 왕만두용으로.. 밀가루로 만든건 만두 빚기가 좋구...쌀가루가 섞인건 먹기가 좋고 가격도 비싸다(2천 : 2천5백원)

 

           * 사진 위쪽 세개는 쌀피..아래 세개는 밀가루피....마지막껀 옆구리가 튿어져서 바람난 만두.ㅋㅋ

 

만드는법...

            준비한 재료를 큰 그릇에 모두 담고... 돼지고기에 파,마늘, 생강, 커피, 후추를 넣고 비벼준다음..나머지 재료들을 골고루 섞어준다

            만두피 한장에 위 재료를 2스픈씩 듬뿍 얹고....만두피 끝쪽에 물을 발라주고(그래야 잘 붙어요)...반으로 접은다음....양쪽 끝을 붙여준다

            이때 공기가 안 들어가게 조심...양쪽을 맨 나중에 붙일때 공기를 빼준다.

            밀가루피는 잘 늘어나서 붙이기가 쉽지만 모양이 안 이쁘고 공기가 들어가기 쉽다.

찌는법...

            찜솥에  물을 올려서 팔팔 끓을때.

            비싸구려  베보자기(50cm에 5천원)에 물을 묻혀 깔고.

            이쁘게 빚은 만두를 올려서 찐다....초벌은 3분만에 꺼내고.....금방 드실려면 5~7분쯤 쪄 주면됨다.

        

        * 김치양에 따라 간이 달라지니...한개만 쪄서 맛을보구....간이 맞으면 만들기 시작하서유.

 

 

 

 

 

 

 

만들기 귀찮으신분 저희가게로 오세요^^ 옆구리 꽁꽁 싸맨 이쁜 만두만 드릴께요.

인천시 남동구 간석3동 39-8 묵은지돼지?....로 오삼.

 

 

출처 : 왕초보 산행기--공주꺼
글쓴이 : 공주 원글보기
메모 :

'먹거리' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 묵은지전골...묵은지랑 돼지랑 찰떡궁합  (0) 2012.01.19